ワーママ、リノベとともにつぶやく

戸建てリノベーションとか、子供のこととか仕事をしながらでも実践できるシンプルライフとか。

作り置き生活の勧め。

いよいよ仕事が始まりました。週末が来るまでなんとか毎日の食事を考えて、作る必要があります。ワーキングママの皆さんはどうやって食事を乗り越えていますか?夜遅くなってしまう方なんかは実家のすぐ近くに住んで、実家で食事をとる、とかそういうことをしている方もいるようです。

でもみんながみんな実家がすぐ近くではないですよね…どうしたら良いのか、まずは作り置きを実践してみることにしました。

作り置きというもの

作り置き、って私はあまりしてこなかったんですよね。熱いものをできるだけ熱いうちに、できたてを食べたいタイプなので、可能な限り直前で作るようにしています。以前はパートのような少し緩めの仕事のスケジュールだったのでそれでもなんとかなったんですけど、今回はちょっときつめのスケジュール。なので作り置き生活をしてみることにしました。

5日間のうち、旦那がお弁当がいらない日、自分が疲れたとき、前の日が麺類だったときはお弁当をお休みしています。ですが、それ以外ではお弁当のことも考えなくてはいけません。冷凍食品ばかり詰めるのもちょっとどうなんだろうとか…

なので先週から作り置きを始めてみました。本を読んで、レシピ通りにはじめはやってみることにしましたが、簡単でかつパパッとできるものばかりなので意外と週末に作り置きを作るのは大変じゃありません。

何よりお弁当がすぐできるので、朝の時間の時短にもなりますし、毎日同じ内容のお弁当でもないので、見た目も良し笑。

子どもはまだ給食なのでお弁当が必要ないのですが、子供がお弁当になったら全部冷凍食品というわけにもいかないですし、ちょっとずつ作り置きの種類を増やしていきたいなと思っています。

子どもには不評なのですが、子供には子供用に少し作ってあげて、違うものが食べられるようにフォローできたらいいなぁ。

ワーママさんたちはどうやって毎日の食事を作っているのでしょう?旦那さんが協力してくれる方も結構多いみたいですけど、私のように作り置き、始めてみたら毎日の食事作りがすごく楽になるかもしれませんよ!!

ちなみに一週間で何品くらいを消化できるかは家庭によって違うので、最初はメイン2~3品、副菜3品くらいをストックしておくといいと思います。多すぎて無駄にするのももったいないですしね。